Rebung |
Pohon Bambu |
Rebung
merupakan tunas muda calon bambu yang sangat kaya akan nutrisi yang tumbuh tepat disamping tanaman
bambu dan banyak terdapat di berbagai wilayah Asia serta khususnya di Indonesia. Siapa yang menyangka bahwa tanaman yang sangat mudah didapat ini ternyata mempunyai banyak sekali manfaat
yang sangat berguna bagi kesehatan kita. Bangsa China sendiri sejak lebih dari 2.500 tahun yang lalu telah memanfaatkannya sebagai salah satu menu masakan yang tidak hanya lezat, tetapi juga bagus untuk kesehatan, sedangkan bagi masyarakat Jepang, rebung juga disebut sebagai "Raja Sayuran Hutan ".
yang sangat berguna bagi kesehatan kita. Bangsa China sendiri sejak lebih dari 2.500 tahun yang lalu telah memanfaatkannya sebagai salah satu menu masakan yang tidak hanya lezat, tetapi juga bagus untuk kesehatan, sedangkan bagi masyarakat Jepang, rebung juga disebut sebagai "Raja Sayuran Hutan ".
Rebung yang telah direbus dengan baik, pada umumnya dapat diterima oleh pencernaan, dan sangat jarang terjadi kasus alergi akbiat dari mengkonsumsi rebung ini.
Adapun kandungan nutrisi
utama yang terdapat dalam rebung yaitu protein, asam amino, lemak, gula dan
garam anorganik. Kandungan protein dalam rebung yaitu antara 1,49 dan 4,04 gram
(rata-rata 2.65g) per 100g rebung segar. Rebung menghasilkan delapan protein
penting dan dua asam amino semi esensial. Kandungan lemak dalam rebung relatif
rendah, hanya sekitar 0,26-0,94% saja, rebung juga
sangat kaya akan asam lemak esensial. Kadar gula dalam rebung rata-rata
berkisar 2,5% lebih rendah dibanding sayuran lainnya. Kandungan air dalam
rebung mencapai sekitar 90%.
Jadi bisa disimpulkan bahwa :
Tunas Rebung |
1. Rebung
rendah gula – kandungan gula yang ditemukan dalam rebung hanya sekitar 2,5 gram per 100 gramnya.
Hal ini berarti bahwa kandungan gula dalam rebung lebih rendah dari jumlah
gula yang ditemukan dalam buah-buahan maupun sayuran yang lain.
2. Rebung rendah
lemak –
Dalam setiap 100 gram rebung mengandung kurang dari 0.49 gram lemak. Lemak ini
terdiri dari lemak jenuh dan tak jenuh. Lemak tak jenuh berguna
untuk mengontrol penyebaran kolesterol jahat LDL seluruh tubuh.
3. Rebung rendah kalori – Dalam 100 gram rebung mengandung hanya sekitar 20 kalori. Kandungan
karbohidrat yang ditemukan dalam rebung tidak lebih dari 3-4 gram.
4. Rebung merupakan Sumber
protein – Dalam
100 gram rebung mengandung sekitar 2 hingga 2,5 gram protein. Protein yang ditemukan dalam rebung terdiri dari tujuh belas asam
amino esensial dan dua asam amino semi esensial.
5. Rebung mengandung selulosa – Kandungan
selulosa yang tinggi dalam manfaat rebung dapat merangsang nafsu makan.
6. Rebung kaya
serat – Kandungan serat yang ditemukan dalam rebung terhitung sangat tinggi, yaitu dalam 100 gram rebung
terkandung 6 hingga 8 gram serat alami.
7. Rebung merupakan sumber
vitamin dan Mineral –Kandungan yang terdapat dalam tiap 100 gram rebung yaitu :
- Vitamin A sebanyak 20 IU (1%)
- Vitamin B6 sebanyak 0.240 mg (12%)
- Vitamin E sebanyak 1 mg (5%)
- Thiamin sebanyak 0.150 mg (10%)
- Riboflavin sebanyak 0.070 mg (5%)
- Niasin sebanyak 0.600 mg (4%)
- Asam folat sebanyak 7 µg (7%)
- Asam pantotenat sebanyak 0.161 mg (3%)
- Mineral yang ditemukan di rebung termasuk kalsium sebanyak 13 mg (1.5%)
- Magnesium sebanyak 3 mg (1%)
- Fosfor sebanyak 59 mg (8%)
- Zinc sebanyak 1.10 mg (10%)
- Tembaga sebanyak
- Mangan 0.262 mg (11%)
- Selenium 8 µg (1.5%0
- Zat besi sebanyak 0.50 mg (6%)
Khasiat Rebung Bagi Kesehatan
Rebung |
Dengan kandungan-kandungan nutrisi, vitamin serta mineral yang telah disebutkan diatas, mengkonsumsi rebung dapat memberikan banyak sekali manfaat bagi tubuh, resep sehat manfaat rebung yaitu :
1.
Menurunkan resiko kanker
Beberapa
studi
penelitian yang dilakukan pada rebung menunjukkan bahwa daun rebung
memiliki kandungan pitosterol seperti flavon, amilase, dan klorofil.
Klorofil
yang terkandung dalam daun rebung menunjukkan kemampuan dalam
mengendalikan kanker. Rebung juga menandung zat alami fitokimia yang
dipercaya dapat
mencegah kanker dan mengurangi risiko pengerasan arteri.
Secara
khusus, rebung juga mengandung lignan yang dapat melawan kanker, bakteri, jamur
dan virus. Asam fenolik juga ditemukan di rebung yang memiliki antioksidan dan anti-inflamasi .
2.
Membantu menurunkan berat badan
Rebung
dapat bermanfaat dalam proses penurunan berat badan, karena kandungan kalori,
karbohidrat, gula, serta lemak dalam rebung sangatlah kecil, serta kaya akan serat yang membuat kita merasa lebih cepat kenyang jika mengkonsumsinya.
3. Meningkatkan imunitas / Sistem kekebalan tubuh
Tidak salah kalau rebung termasuk dalam daftar
makanan yang kaya nutrisi. Sebab di dalamnya banyak terkandung vitamin seperti
vitamin A, vitamin B6, vitamin E, riboflabin, thiamine dan asam folat.
Selain itu rebung juga mengandung mineral yang di butuhkan oleh tubuh
seperti kalsium, kalium, seng, tembaga, natrium dan zat besi. Semua
kandungan tersebut diketahui sangat bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan
tubuh kita.
4.
Membantu menurunkan kadar kolesterol
Mengkonsumsi
rebung berguna untuk menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam
tubuh dan dapat juga menstabilkan kadar gula dalam darah
karena kandungan kalori serta lemak yang hampir tak ditemukan dalam rebung.
Sebuah penelitian yang dilakukan oleh Park dan John di Washington State
University menunjukkan bahwa konsumsi rebung memiliki efek menguntungkan pada
kolesterol, lipid dan fungsi usus.
5.
Menjaga kesehatan jantung
Dalam sebuah studi ditemukan bahwa kandungan pitosterol dan fitonutrien dalam rebung dapat berguna untuk membantu melarutkan kolesterol jahat (LDL) yang
berbahaya bagi tubuh, juga kandungan kalium dalam rebung dapat membantu menurunkan tekanan darah.
6.
Memperkuat sistem kekebalan tubuh
Berbagai kandungan seperti vitamin, mineral, dan antioksidan yang terdapat dalam manfaat
rebung terbukti sangat membantu dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
7.
Menyehatkan sistem pencernaan
Dengan adanya kandungan
serat makanan dalam rebung yang tinggi berarti tubuh mendapatkan serat dalam jumlah yang cukup jika mengkonsumsinya. Dimana serat
merupakan salah satu nutrisi penting yang dapat menunjang kelancaran sistem
pencernaan dan menjaga kondisi usus agar tetap sehat.
8.
Mengatasi gangguan pernafasan
Kandungan
nutrisi yang terdapat dalam rebung diketahui sangat efektif terhadap gangguan
pernapasan. Untuk mendapatkan manfaatnya yaitu dengan merebus tunas rebung selama dua
kali perebusan. Saat perebusan pertama kita tunggu hingga mendidih
selama kurang lebih 5 menit dan untuk perebusan yang kedua sekitar 10 menit. Tambahkan madu
secukupnya pada air rebusan tersebut.
9. Detoksifikasi ( Mengeluarkan racun dari tubuh )
Masyarakat India kuno telah menggunakan rebung sebagai penawar racun dan detoksifikasi, ekstrak rebung diyakini mampu
mengeluarkan racun akibat gigitan binatang berbisa seperti
gigitan ular dan sengatan kalajengking.
10. Uterotonika ( Merangsang kontraksi uterus )
Ekstrak rebung dipercaya dalam pengobatan China mampu menyebabkan
kontraksi pada rahim. Oleh karena itu sering diterapkan sebagai
suplement selama bulan terakhir kehamilan. Menurut sebuah penelitian yang
disampaikan oleh Gruber dan O’Brien dari University of Vienna, dinyatakan
bahwa rebung merupakan salah satu dari sekian banyak tanaman yang telah
terdaftar sebagai tanaman uterotonika.
11. Melancarkan siklus menstruasi
Mengkonsumsi
rebung ternyata juga bermanfaat bagi para wanita yang mengalami siklus
menstruasi yang tidak lancar, karena kandungan bahan alami di dalamnya
membantu memperlancar siklus tersebut, sekaligus juga mengurangi rasa
nyeri saat haid.
12.
Mengobati bisul
Dalam sebuah
penelitian yang dilakukan oleh Muniappan dan Sundararaj dari India dinyatakan
bahwa rebung memiliki sifat alami sebagai agen anti-inflamasi dan sifat
analgesik (menghilangkan rasa nyeri). Hal ini bisa digunakan dalam proses
penyembuhan kondisi seperti ulkus, luka luar, dan juga bisul.
13.
Mengobati gangguan pada perut
Rebung serta daunnya memiliki kandungan senyawa kimia yang berguna untuk
mengobati gangguan pada perut. Selain itu, daun rebung juga dipercaya dapat
mengobati cacingan.
14. Untuk
membersihkan luka
Terdapat kandungan
antiseptik dalam rebung yang dipercaya mampu
membersihkan luka, sehingga dapat menurunkan resiko terjadinya iritasi dan
peradangan nantinya.
Demikian beberapa kandungan yang terdapat dalam rebung, serta manfaatnya bagi kesehatan kita semua. Jika kita rutin mengkonsumsi, insyaallah kita bisa terhindar atau sembuh dari berbagai macam penyakit yang telah disebutkan diatas dengan biaya yang sangat murah serta mudah mendapatkannya. Untuk sehat tidak harus mengeluarkan biaya yang besar kan?
semoga bermanfaat.
( Sumber : dirangkum dari berbagai sumber )
No comments:
Post a Comment